Chains breaking with sparks around a stone pillar inside a dark medieval hall

¿Una empresa inhabilitada para contratar con el Estado puede firmar una adenda en un contrato que ya tenía vigente?

Sí puede. Según la Opinión N° D000040-2026-OECE-DTN del OECE, las adendas no son contratos nuevos, sino documentos que simplemente modifican un contrato que ya existe —por ejemplo, para ampliar el plazo o ajustar el alcance de las prestaciones—. Por eso, firmar una adenda no está prohibido por el impedimento de inhabilitación, que solo bloquea participar … Seguir leyendo ¿Una empresa inhabilitada para contratar con el Estado puede firmar una adenda en un contrato que ya tenía vigente?

¿El proveedor es responsable de verificar que al participar en un procedimiento de selección no se encuentre impedido de contratar con el Estado?

«3.2. Es responsabilidad de cada proveedor asegurarse de que no se encuentra incurso en alguna de las causales de impedimento previstas en el artículo 11 de la Ley, al participar en el procedimiento de selección, así como al suscribir el respectivo contrato, habiéndose además previsto la obligatoriedad de presentar una declaración jurada como parte de … Seguir leyendo ¿El proveedor es responsable de verificar que al participar en un procedimiento de selección no se encuentre impedido de contratar con el Estado?

¿Existe alguna limitación en las fases de la contratación pública para advertir que algún proveedor o contratista está impedido para contratar con la Entidad?

La Entidad durante las distintas etapas del procedimiento de selección, podría advertir (de oficio o a partir de una denuncia) que algún proveedor se encuentra incurso en una causal de impedimento prevista en el artículo 11 de la Ley, ello como producto del cruce de información con distintas herramientas o registros de uso público, como … Seguir leyendo ¿Existe alguna limitación en las fases de la contratación pública para advertir que algún proveedor o contratista está impedido para contratar con la Entidad?

¿El comité de selección tiene la responsabilidad asegurarse que el proveedor no esta incurso en alguna causal de impedimento?

Es responsabilidad de cada proveedor asegurarse de que no se encuentra incurso en alguna de las causales de impedimento prevista en el artículo 11 de la LCE, al registrarse como participantes, en la presentación de ofertas, en el otorgamiento de la buena pro y en el perfeccionamiento del contrato, habiéndose incluso previsto la obligatoriedad de … Seguir leyendo ¿El comité de selección tiene la responsabilidad asegurarse que el proveedor no esta incurso en alguna causal de impedimento?