¿Qué condiciones deben concurrir para que el supervisor solicite al contratista el PEO (Programa de Ejecución de Obra) y los calendarios asociados actualizados?

«3.1. Es el supervisor quien, luego de la evaluación de las circunstancias específicas en las que se desarrolla el avance físico de la obra, debe determinar que (i) por razones no imputables al contratista el PEO no refleja adecuadamente el avance real de la obra; y (ii) que estas circunstancias no imputables no han afectado … Seguir leyendo ¿Qué condiciones deben concurrir para que el supervisor solicite al contratista el PEO (Programa de Ejecución de Obra) y los calendarios asociados actualizados?

¿Constituye un requisito indispensable que el contratista (ejecutor de obra) remita una copia de la solicitud de ampliación de plazo a la Entidad para la emisión de un pronunciamiento de fondo?

«3.1. En el marco de los contratos de ejecución de obra celebrados al amparo de la normativa de contrataciones del Estado, en caso el supervisor o inspector de obra, según corresponda, ni la Entidad, se pronuncien dentro del plazo de veinte (20) días hábiles —el supervisor o inspector tiene cinco (5) días hábiles para presentar … Seguir leyendo ¿Constituye un requisito indispensable que el contratista (ejecutor de obra) remita una copia de la solicitud de ampliación de plazo a la Entidad para la emisión de un pronunciamiento de fondo?

¿La demora en la apertura del cuaderno digital u obtención de licencias constituyen condiciones para el inicio del plazo de ejecución contractual en el contrato de obra?

«3.1. La apertura del cuaderno de obra digital, según lo establecido en la Directiva N° 009-2020-OSCE/CD, no constituye una condición para dar inicio al plazo de ejecución de obra; el cuaderno de obra digital debe abrirse el mismo día en que se hace entrega del terreno, de acuerdo con lo establecido en el artículo 191 … Seguir leyendo ¿La demora en la apertura del cuaderno digital u obtención de licencias constituyen condiciones para el inicio del plazo de ejecución contractual en el contrato de obra?

¿El procedimiento de ampliación de plazo en el caso de obras tiene carácter perentorio?

3.1. La normativa de contrataciones del Estado no ha establecido que los plazos del procedimiento de ampliación de plazo tengan carácter perentorio. Siendo así, el vencimiento del plazo de cinco (5) días para la presentación del informe del supervisor sólo determina el inicio del cómputo del plazo de quince (15) días del que dispone la … Seguir leyendo ¿El procedimiento de ampliación de plazo en el caso de obras tiene carácter perentorio?

¿Se debe actualizar el valor referencial de un expediente técnico de obra cuando ha transcurrido más de nueve meses desde su aprobación?

3.1. Para la nueva convocatoria de un procedimiento de selección declarado desierto, el valor referencial no puede tener una antigüedad mayor a nueve (09) meses contados desde la fecha de determinación del presupuesto de obra; en caso se hubiese excedido dicho periodo, la Entidad debe actualizar dicho valor referencial. 3.2. En el marco de la … Seguir leyendo ¿Se debe actualizar el valor referencial de un expediente técnico de obra cuando ha transcurrido más de nueve meses desde su aprobación?

Valor referencial: actualización ¿se puede actualizar el valor referencial con el índice unificiado de precios de la construcción?

3.1. Cuando se requiera la actualización del valor referencial, se tendrá que realizar una nueva indagación de mercado para el análisis de precios unitarios de cada partida que compone el presupuesto de obra. 3.2. Respecto de los Índices Unificados de Precios de la Construcción, debe mencionarse que la normativa de Contrataciones del Estado, si bien … Seguir leyendo Valor referencial: actualización ¿se puede actualizar el valor referencial con el índice unificiado de precios de la construcción?

Expediente técnico de adicional obra ¿puede el supervisor observarlo más de una vez?

3.1. El supervisor -o el inspector, según corresponda- como responsable de velar por la correcta ejecución técnica de la obra, en el ejercicio de sus funciones -en aplicación del Principio de Eficacia y Eficiencia y sin menoscabo de la obligación del contratista de elaborar diligentemente el expediente técnico del adicional- puede formular observaciones a dicho … Seguir leyendo Expediente técnico de adicional obra ¿puede el supervisor observarlo más de una vez?

Excesivo formalismo del comité de selección

«Cabe precisar que, el comité de selección, ante la duda respecto del nombre de la obligación, debió efectuar una evaluación integral de toda la documentación para a efectos de verificar si el solo hecho de haber consignado la palabra “servicios” en el contrato de consorcio, significaba que se encontraban ante una experiencia en el marco … Seguir leyendo Excesivo formalismo del comité de selección

Alerta # 30 – Experiencia (obras)

<<Al respecto, se precisa que, para acreditar la ejecución de una obra, no es necesario que se presente la liquidación de la misma, puesto que, según las disposiciones en las bases integradas, basta con adjuntar el contrato y el acta de recepción de obra, tal como hizo el Consorcio Impugnante, para acreditar su experiencia. (…) … Seguir leyendo Alerta # 30 – Experiencia (obras)

Laudo # 17 – Ampliación de plazo

Entidad: Programa Nacional De Infraestructura Educativa - PRONIED Contratista: Consorcio Moche Objeto del contrato: Obras Fecha de laudo: 27/10/2021 <<Ahora bien, en atención a la normativa antes citada, se advierte que para la procedencia de las ampliaciones de plazo, debe cumplirse con las siguientes formalidades: • Requisito N° 01: Afectación de la ruta crítica del … Seguir leyendo Laudo # 17 – Ampliación de plazo