El OSCE establece que el proyectista tiene una obligación contractual de responder consultas sobre el expediente técnico durante la ejecución de la obra. Si no cumple en el plazo estipulado, la Entidad puede intervenir, pero el proyectista podría enfrentar sanciones administrativas por su falta de respuesta.
¿Procede declarar válidas las observaciones del contratista a la liquidación de obra cuando estas fueron presentadas fuera del plazo normativo establecido, considerando los efectos del consentimiento tácito previsto en el artículo 209 del Reglamento de la Ley de Contrataciones del Estado?
La controversia se centra en la validez de las observaciones del contratista a la liquidación de PRONIED, presentadas fuera del plazo legal. El árbitro confirma que PRONIED cumplió con el procedimiento legal y que la liquidación, al no ser objetada a tiempo, se considera aprobada, reforzando el principio de legalidad.
¿Puede el Residente y/o Supervisor anotar la necesidad de ejecutar una prestación adicional de obra durante el periodo de suspensión del plazo de ejecución?
El numeral 178.6 del artículo 178 del Reglamento concede de manera explícita la posibilidad de llevar a cabo trámites inherentes a la gestión del contrato, incluyendo la aprobación de adicionales, durante la suspensión del plazo de ejecución contractual, siempre y cuando esto sea factible y no viole otras disposiciones del Reglamento. Por lo tanto, en … Seguir leyendo ¿Puede el Residente y/o Supervisor anotar la necesidad de ejecutar una prestación adicional de obra durante el periodo de suspensión del plazo de ejecución?
¿La entidad debe pronunciarse en forma independiente cuando el contratista sustenta amplicación de plazo por causales diferentes?
De acuerdo con lo establecido en el artículo 197 del Reglamento, cuando el contratista solicita una extensión del plazo debido a retrasos o suspensiones que no son atribuibles a su propia voluntad, y además solicita una extensión del plazo para llevar a cabo trabajos adicionales, ambas solicitudes deben manejarse de forma independiente. Esto se debe … Seguir leyendo ¿La entidad debe pronunciarse en forma independiente cuando el contratista sustenta amplicación de plazo por causales diferentes?
¿El tiempo de demora que se produce para que la Contraloría General de la Republica de forma expresa autorice la ejecución de prestaciones adicionales que superan el quince por ciento (15%) y que previamentehan sido aprobados por la Entidad; podrían enmarcarse también como causal de ampliación deplazo ajenas a la voluntad del contratista?
El Reglamento establece un plazo para que la CGR emita su pronunciamiento respecto de las prestaciones adicionales de obra cuyo monto sea mayor al 15% del monto del contrato original, pudiendo la entidad ordenar la ejecución de los referidos adicionales una vez vencido el plazo. Siendo así, considerando lo dispuesto en el artículo 197 del … Seguir leyendo ¿El tiempo de demora que se produce para que la Contraloría General de la Republica de forma expresa autorice la ejecución de prestaciones adicionales que superan el quince por ciento (15%) y que previamentehan sido aprobados por la Entidad; podrían enmarcarse también como causal de ampliación deplazo ajenas a la voluntad del contratista?
¿Es relevante el sistema de contratación para determinar la recepción parcial de una obra?
2.2.2. (...) Como se advierte, la recepción parcial de secciones terminadas de las obras es posible cuando ello se hubiera previsto expresamente en las bases, en el contrato o las partes expresamente lo convengan; cabe precisar que la normativa de contrataciones del Estado no ha establecido restricciones para la recepción parcial de la obra en … Seguir leyendo ¿Es relevante el sistema de contratación para determinar la recepción parcial de una obra?
¿Es necesario que el contratista tenga conocimiento de la ratificación del supervisor sobre la necesidad de aprobación de adicional de obra?
3.1. En concordancia con el criterio contenido en la Opinión N° 045-2021/DTN, atendiendo a la relevancia que supone ejecutar una prestación adicional durante la ejecución de la obra, la ratificación sobre la necesidad de ejecutar dicha prestación, corresponde que sea conocida por el contratista a través de la anotación en el cuaderno de obra, de … Seguir leyendo ¿Es necesario que el contratista tenga conocimiento de la ratificación del supervisor sobre la necesidad de aprobación de adicional de obra?
¿Cuándo se utiliza el índice unificado de precios en obras?
3.1. A efectos de aplicar la fórmula polinómica y efectuar el reajuste que contempla la normativa de contrataciones del Estado, es necesario identificar los índices unificados de precios que estuvieron vigentes al momento de la elaboración del presupuesto de obra principal, para lo cual debe considerarse la fecha de determinación del mismo consignada en el … Seguir leyendo ¿Cuándo se utiliza el índice unificado de precios en obras?
¿El concepto «valor de obra» es equivalente a «valor referencial»?
«3.1. Cuando el numeral 186.2 del artículo 186 hace referencia al valor de la obra se está refiriendo al monto que establece el artículo 17 de la Ley N° 31638, el cual hace referencia al valor referencial de la obra. Por tanto, el término “valor de la obra” del numeral 186.2 del artículo 186 del … Seguir leyendo ¿El concepto «valor de obra» es equivalente a «valor referencial»?
Efecto de la reducción en la prestación sobre el gasto general variable
«3.1 El monto a deducir como consecuencia de una reducción de prestaciones implicará menores gastos generales variables, siempre que dicha reducción implique una disminución del plazo contractual. La deducción correspondiente a los menores gastos generales variables, de acuerdo con el Reglamento, se hará efectiva en la liquidación del contrato. (...) 3.3 El monto a deducir … Seguir leyendo Efecto de la reducción en la prestación sobre el gasto general variable